香港開放數據指數 2020/21 評估

數據愈開放,愈能監察政府,同時,愈能成就更多回應社會問題的辦法!

參考國際標準及評審方法,香港互聯網協會制定了屬於本港的開放數據指數,以評估各領域的數據開放的程度,並提供改善建議。2018-2019年香港互聯網協會率先開始著手準備及研究其可行性,同時以聚焦小組搜尋專家及用家的意見,經過一年多的努力,於2020年5月終於完成首份《香港開放數據指數》。 然而,這僅是起步,數據開放是持續的過程。必須持續以科學化的工具監察,才能評估政府數據開放的表現及進度,而香港互聯網協會於2020-2021年希望更進一步參考其他城市開放數據的實務經驗/成功例子,打開市民、公民團體及政府對於開放數據的想像。 香港互聯網協會是小型機構,尚未申請成為非牟利團體,目前只有2位全職同事背負計劃的研究及推廣工作,以及其他本機構的教育講座、研討會的事務。我們希望以小額公眾月捐支持《香港開放數據指數計劃》,使研究以不偏不依的方法持續運作。

每月捐款

備注

香港互聯網協會正在申請稱爲根據《稅務條例》第 88 條獲豁免繳稅的慈善機構,因此捐款暫時不能報稅時申請扣除。

一次性捐款

以下爲其他捐款途徑:

{{card_e.title}}

{{card_e.subtitle}}

{{card_e.content}}