港數據開放未達標

2020-06-06

Blog

文章

(本文2020年6月6日刊登於明報副刊C07版)

新型冠狀病毒肺炎疫情半年來在全球各地蔓延,一再證明公開透明的數據對於做好防控工作至關重要,而對於經歷過SARS 一「疫」的香港市民及政府,體會更深。今次民間自發推出多個網絡應用展示疫情最新資訊,而政府在開放疫情相關數據方面,亦較以往進步,披露的細節比很多先進國家或地區豐富。上述進展值得肯定,但一次突發公共事件中的表現,卻未必說明政府的開放數據計劃,以至「智慧城市」策略已成功。

研究:重要數據仍未開放

事實上,香港互聯網協會今年5 月發布的「香港開放數據指數」(下簡稱「指數」)顯示,香港無論在開放數據的類別及落實標準方面仍未達至最理想狀態,特別是很多與市民利益密切相關的資料,仍未以開放數據形式發放。而政府開放數據的第一步應當是清晰掌握市民需求,針對性地開放數據,才能發揮最大社會效益,帶來經濟價值。

「指數」主要是用於評估香港公共數據的開放程度,而計算準則是基於聯合國教科文組織、經濟合作及發展組織(OECD)等國際或區域性機構當中針對開放數據的19 項標準,而訂立了12項指標,其中評估範圍涵蓋16 個類別,合共69種資料集(dataset)。評估的目的是為公民社會及商界推動開放數據時,提供更豐富的資料,亦希望有助政府進一步完善相關政策措施。

首次評估始於2019 年10 月至2020 年4 月,結果發現,所需檢視的部分數據未能在香港政府的一站式開放數據平台「資料一線通」出現,反而政府部門各自的官方網站披露的資料更豐富,惟未符合開放數據標準,其中未以開放數據發布的資料,包括政府招標公告、聯絡方式、官員利益申報、旅遊警示、公屋輪候時間及編配狀况、郊遊徑等。

數據幾多是真材實料?

香港政府自2017 年末訂立《智慧城市藍圖》以來,加速推進開放數據的發展,除了因此推出新政策,亦要求各部門每年制訂開放數據計劃,單單是2019 年便新增約650 個資料集,雄心勃勃。但問題的關鍵是當中有幾多是真材實料?又有幾多確實為市民及業界所需?本欄2 月文章〈開放數據不應閉門造車〉已經指出政府相關計劃有「發水」之嫌,亦介紹鄰近的台北、上海等城市如何主動向民間收集數據需求,並透過公開的網絡平台,就市民的意見作出答覆。相關內容已經納入《香港開放數據2019/20 報告》作為政策建議,正式向政府提出,在此不贅述。

需要強調的是,開放數據歸根究柢是為提升市民生活質素,所以在決定開放什麼數據、如何開放的時候,必須以市民需求為重。具體而言,是要充分諮詢各界意見,形式可以很多種,包括問卷調查、網上討論、線下研討等,但最忌由政府官員閉門造車。翻查香港政府開放數據文件,內容基本是羅列數字,提出技術標準,計劃舉辦推廣活動之類,看不出當中的施政理念,更沒有諮詢公眾計劃。對比在開放數據工作計劃中開宗明義提出「需求導向」的上海,以及立志做到「由全民參與協作服務,由全民參與決策過程」的台北,香港當局在理念上仍然有一段距離。

文:周穗斌(香港互聯網協會研究員)